食品製造施設の施設計画
安全・安心な食品製造施設を、確かな技術力でカタチにします
食品製造施設を計画する上で、各工程の作業や工場内の人・物の流れを十分に理解することは必要不可欠です。効率的な施設計画を提供するために、お客様から既存施設での運用や新施設でのご要望をヒアリングし、施設計画にかかわる条件を整理、プランに反映させます。
取り組み
- 食品製造施設計画の経験を豊富に持つエンジニアをはじめ、建築設計・設備設計のエンジニアが一丸となって施設計画に取り組みます。
- 既存施設の現地調査、お客様へのヒアリングを通じて現状を把握し、要求品質を満足させる計画を立案します。
- 効率的な動線計画と保管・製造・搬送の機能的な連携についてお客様と検討を重ねて建築空間を計画し、その後の実施設計、施工へとつなぎます。
具体例
- 効率的な建築計画を検討するため、各工程室間の人と物の流れを室機能相関図にて整理します。
- マテハンフローを作成し、物の搬送方法、中間製品の投入方法などを確認します。
- 室機能相関図やマテハンフローをふまえ、適切なゾーニング、工程室レイアウト、動線計画、階構成など基本方針を検討します。
- 基本方針をもとに、詳細な室構成、気流の管理を計画します。