食品製造施設

食品製造施設をつくる確かな技術⼒

大林組は高い品質と安全性、安定的な生産活動を可能とする食品製造施設を、確かな技術力に基づいて構築します。

食品製造施設の関連技術

作業区域計画

大林組は製造工程にもとづく、原料・製品・人の明確な動線計画と、汚染区域・準清潔区域・清潔区域の明解なゾーニングを行います。

各区域間には外部からの汚染や異物混入を防止するシステムも導入し、万全な鮮度保持・衛生管理の環境を実現します。物と人の動線は分離し、交差汚染を防止します。

フードディフェンス支援

フードディフェンスは、多角的視点によるシステム構築が効果的です。大林組は食品工場計画と情報セキュリティをはじめとするICT計画の経験豊富な専門スタッフが、ICTのみに頼らない計画で、お客様の工場にもれのないフードディフェンスをご提案します。

食品製造施設の生産設備

出水酒造出水工場では、発注者と事業計画に基づく生産量設定から機器レイアウト、建屋計画、概算見積のフィージビリティスタディを重ね、機能とコストを両立させた焼酎工場を完成させました。近代的な製造ライン(タンク仕込み)と、昔ながらの手作りライン(かめ仕込み)を併設しており、生産設備すべて一括で完成させました。

  • 出水酒造 出水工場(鹿児島県)

  • タンク仕込み

  • かめ仕込み

ページトップへ

検索